新潟生活の日記です。


by 新潟生活

栗のシロップ漬けのポイント

栗のシロップ漬け。
手間と時間はかかりますが、作っておけばとても便利に使えます。
そのままデザートに、栗きんとんに、グラタンやホイル蒸しのアクセントに使ったり、
グリルやトースターで焼き目をつけて焼き魚やオードブルに添えたり。

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【シロップ漬けのポイント】
※栗はむくとほぼ半分の重さになるので必要な重さの倍量買い求める
※鬼皮と渋皮をやや厚めにむいたら一晩水につけておく(水が白く濁ったら時々替える)
  → こうすると澄んだシロップ漬けができます
※栗は急激な温度変化に弱いので火入れはゆっくりと、そして煮立てないこと。
  → こうすると割れにくくなります
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by yukkiki88 | 2011-10-04 09:17 | 日々のこと | Comments(0)