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新潟生活の日記です。


by 新潟生活

新潟なすコレクション

新潟県はなす王国
こちらの人たちは夏になると本当にたくさんのなすを食べますが、
わたしが思うにそんな自覚(なすをたくさん食べているという)はないと思います。
そしてまた、新潟のなすの種類は驚くほど多くあるのです。

今朝の畑からわがやにやってきたなすの一部です。
左から巾着なす、やきなす、丸なす、白茄子(※右上はかぐらなんばん)。
新潟なすコレクション_c0178183_865375.jpg

巾着なすは「長岡巾着茄子(中島茄子)」というブランドなすが有名で、
全国一かというくらい身のしまったなすで蒸かしなすが最高。
やきなすは、真っ黒に焼いて皮をむき生姜醤油(辛子醤油)で食べるもので、
その名の通り焼きなす専用のなす。
丸なすは、「越の丸」というブランドなすが有名で、田楽や揚げ出しに。
白なすは、一度は見なくなった品種ですが最近ちらほら見かけます。
これは焼きなすにするととても甘くて美味。

この他に泉州水なす系のなす漬け向きの「十全なす」、「梨なす」、
えんぴつのような形をした「えんぴつなす」などなど・・・。

そんな多種多様ななすを、こちらのひとたちは見事に的確に使い分けています。
こちらに暮らし始めた頃、ただただそんな能力に見惚れていたのですが、
毎日なすと戯れているうちに自然に備わってくるものなのですね。
by yukkiki88 | 2011-07-27 08:16 | 新潟の食材メモ