新潟なすコレクション
2011年 07月 27日
新潟県はなす王国。
こちらの人たちは夏になると本当にたくさんのなすを食べますが、
わたしが思うにそんな自覚(なすをたくさん食べているという)はないと思います。
そしてまた、新潟のなすの種類は驚くほど多くあるのです。
今朝の畑からわがやにやってきたなすの一部です。
左から巾着なす、やきなす、丸なす、白茄子(※右上はかぐらなんばん)。
巾着なすは「長岡巾着茄子(中島茄子)」というブランドなすが有名で、
全国一かというくらい身のしまったなすで蒸かしなすが最高。
やきなすは、真っ黒に焼いて皮をむき生姜醤油(辛子醤油)で食べるもので、
その名の通り焼きなす専用のなす。
丸なすは、「越の丸」というブランドなすが有名で、田楽や揚げ出しに。
白なすは、一度は見なくなった品種ですが最近ちらほら見かけます。
これは焼きなすにするととても甘くて美味。
この他に泉州水なす系のなす漬け向きの「十全なす」、「梨なす」、
えんぴつのような形をした「えんぴつなす」などなど・・・。
そんな多種多様ななすを、こちらのひとたちは見事に的確に使い分けています。
こちらに暮らし始めた頃、ただただそんな能力に見惚れていたのですが、
毎日なすと戯れているうちに自然に備わってくるものなのですね。
こちらの人たちは夏になると本当にたくさんのなすを食べますが、
わたしが思うにそんな自覚(なすをたくさん食べているという)はないと思います。
そしてまた、新潟のなすの種類は驚くほど多くあるのです。
今朝の畑からわがやにやってきたなすの一部です。
左から巾着なす、やきなす、丸なす、白茄子(※右上はかぐらなんばん)。
巾着なすは「長岡巾着茄子(中島茄子)」というブランドなすが有名で、
全国一かというくらい身のしまったなすで蒸かしなすが最高。
やきなすは、真っ黒に焼いて皮をむき生姜醤油(辛子醤油)で食べるもので、
その名の通り焼きなす専用のなす。
丸なすは、「越の丸」というブランドなすが有名で、田楽や揚げ出しに。
白なすは、一度は見なくなった品種ですが最近ちらほら見かけます。
これは焼きなすにするととても甘くて美味。
この他に泉州水なす系のなす漬け向きの「十全なす」、「梨なす」、
えんぴつのような形をした「えんぴつなす」などなど・・・。
そんな多種多様ななすを、こちらのひとたちは見事に的確に使い分けています。
こちらに暮らし始めた頃、ただただそんな能力に見惚れていたのですが、
毎日なすと戯れているうちに自然に備わってくるものなのですね。
by yukkiki88
| 2011-07-27 08:16
| 新潟の食材メモ