新潟生活の日記です。


by 新潟生活

しっとりひんやりババオラム

ブリオッシュ生地にラムシロップをたっぷり含ませたババオラム
同じように洋酒に浸したサヴァランというパンもありますが、ババオラムはダリヨル型という上方がちょっと広がった円筒型を使うこと、そしてシロップにラム酒を使うことを基本としレーズンが入ることが多いでしょうか。わたしは濃いめに抽出した紅茶をベースにラム酒を加え、シナモン、レモン、バニラをきかせるのが好きです。

ポイントはシロップをたっぷり浸すこと、冷蔵庫でしっかり冷やすこと
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ババオラムはフルーツとクリームを添えたら、ババオフリュイというデザートになります。


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Commented by ゆのたえ at 2011-07-06 08:38 x
ごちそうパンですね。
アイスクリームものせちゃったりして・・・
私。アイスクリーム大好きなんです。
体に悪いといわれてもやめられな~~いんです。
パン大好き。一日中ぱんでも平気。ブリオッシュ、大好き。
Commented by yukkiki88 at 2011-07-07 05:14
そう、こんなに贅沢なパンなのに、どうしてでしょう
さらに贅を尽くしたくなってしまうパンなのですよね。
by yukkiki88 | 2011-07-05 06:25 | うちのパン | Comments(2)