人気ブログランキング | 話題のタグを見る

新潟生活の日記です。


by 新潟生活

しっとりひんやりババオラム

ブリオッシュ生地にラムシロップをたっぷり含ませたババオラム
同じように洋酒に浸したサヴァランというパンもありますが、ババオラムはダリヨル型という上方がちょっと広がった円筒型を使うこと、そしてシロップにラム酒を使うことを基本としレーズンが入ることが多いでしょうか。わたしは濃いめに抽出した紅茶をベースにラム酒を加え、シナモン、レモン、バニラをきかせるのが好きです。

ポイントはシロップをたっぷり浸すこと、冷蔵庫でしっかり冷やすこと
しっとりひんやりババオラム_c0178183_525836.jpg


しっとりひんやりババオラム_c0178183_534885.jpg



ババオラムはフルーツとクリームを添えたら、ババオフリュイというデザートになります。


by yukkiki88 | 2011-07-05 06:25 | うちのパン