新潟生活の日記です。


by 新潟生活

そら豆の塩ゆで

初もののそら豆は塩ゆでにしていただきます。
ミルクでコーティングされたようなやわらかな緑色、
枝豆とはまた違った初々しい色合い。


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【そら豆の塩ゆで】
①サヤを両手で持ってフキンを絞るような感じでひねって割り、中の豆を出す。
②取り出した豆のおしりの方に縦に一筋少し切れ目を入れ、塩をきかせた熱湯で茹でる。
③ザルにあげ、熱いうちに軽く粗塩を降る。

  ※新鮮な若いものなら1分ほどさっと茹でたら余熱でOK。
  ※切れ目をいれると茹であがりが早く、食べる時もむきやすくなります。
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by yukkiki88 | 2011-06-09 08:08 | 日々のこと | Comments(0)