新潟生活の日記です。


by 新潟生活

山アスパラ

「シオデ」という山菜は「山アスパラ」という名前でも通っています。
アスパラそっくりな姿を見ると「山アスパラ」という愛称がうまれて当然ということがわかります。
「山アスパラ」には山菜特有の苦みやあくもくせも全くない山菜で、
むしろ畑のアスパラよりおいしいと言われる人気ものです。

ほうれん草を茹でるようにさっと茹でるだけ。
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山アスパラは群生しないので、量を採るのは難しいといわれていて、
そのおいしさから「山菜の王様」と呼ばれることもあるのだそうです。
どこかの山でアスパラみたいな山菜を見つけたら手にしてみてください。
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by yukkiki88 | 2011-05-31 06:12 | 新潟の食材メモ | Comments(0)