新潟生活の日記です。


by 新潟生活

豆こごり

青森に行くとたいてい立ち寄る道の駅「なみおかアップルヒル」
ここで必ず買う定番のひとつ「豆こごり」
「豆こごり」は硬めの大豆を餅で固めて小ぶりな切り餅サイズに切った餅菓子のこと。
餅菓子と言っても驚くほど豆がびっしりで餅はほんのつなぎ役ていどのものです。
他のものはわかりませんが、こちらの「豆こごり」は生地に甘みはほとんどなくて、
上からふわりとかけられた砂糖入りのきな粉の甘味が少し。
少し歯ごたえのある豆を噛み締めたとき甘味が好きです。


豆好きにはたまらない豆もちの逆転発想のような「豆こごり」。
はたして餅なのか豆なのか。
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秋田にある「豆しとぎ」にもちょっと似ていますが、「豆しとぎ」は豆がすりつぶしてあるので、
豆の存在感については、大豆が丸ごとごろごろ入った青森の「豆こごり」の方が上手。
青森でしか味わえない大好きな餅菓子です。



と、そんな大切な「豆こごり」をなんとホテルに忘れてきてしまいました。
しかも気付いたのはすっかり旅を終えて新潟に戻って数日後。

今まで大切なものをたくさん置いてきぼりにしてきたような気がします。
これからは大切なものをちゃんと大切に守っていきたいです。
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by yukkiki88 | 2011-05-25 20:39 | 旅のこと | Comments(0)