笹の保存方法
2010年 06月 12日
田植えが終わる頃、同時に笹の葉も鮮やかになってきます。
その新物の笹を使って作るものといえば笹団子や三角ちまき、そして笹寿司。
他にも笹は焼物の下に敷いたり、弁当の仕切りなど一年を通じて重宝します。
ほんの少し自然のものを添えると驚くくらい料理がいきいきしてみえるので、
緑鮮やかなうちに採りまとめて冷凍保存しています。
【笹の保存方法】
①摘み取ってきた笹は水で洗い、たっぷりの熱湯にくぐらせる。
②色が鮮やかな緑色に変わったらすぐに冷水にとる。
※すぐに使うときはこれでOK
③一枚ずつタオルで拭き、何十枚かづつ重ねて筒状に丸めラップで包んで冷凍保存しておく。
※使うときは使う枚数だけ外側から剥がし取り、熱湯につけて戻すと色良く戻る。
その新物の笹を使って作るものといえば笹団子や三角ちまき、そして笹寿司。
他にも笹は焼物の下に敷いたり、弁当の仕切りなど一年を通じて重宝します。
ほんの少し自然のものを添えると驚くくらい料理がいきいきしてみえるので、
緑鮮やかなうちに採りまとめて冷凍保存しています。
【笹の保存方法】
①摘み取ってきた笹は水で洗い、たっぷりの熱湯にくぐらせる。
②色が鮮やかな緑色に変わったらすぐに冷水にとる。
※すぐに使うときはこれでOK
③一枚ずつタオルで拭き、何十枚かづつ重ねて筒状に丸めラップで包んで冷凍保存しておく。
※使うときは使う枚数だけ外側から剥がし取り、熱湯につけて戻すと色良く戻る。
by yukkiki88
| 2010-06-12 05:17
| 新潟の食材メモ