ばんでい餅
2010年 05月 07日
「からむし織の里」の敷地内にある「苧麻庵(ちょまあん)」。
「苧麻」とは「からむし」の別名だそうです。
「苧麻庵」は郷土食伝承館とあり、奥会津の郷土食がいただけます。
郷土料理ももちろんですが一番人気あるのは手打ちそば。
矢ノ原高原で収穫した玄そばを引いた、そば粉100%の手打ちそば。
なんでも手打ちそば名人から指導を受けた地元のお母さんたちが打っているとか。
メニューの「ばんでい餅」は、もともとは木こりのお弁当だったそうで、
蒸かしたうるち米を、もう一度洗って蒸かしてぬめりを取って作られる手間のかかった餅。
それにエゴマ(じゅうねん)の甘いたれをかけていただくというものです。
餅肌もびっくりの餅肌の艶々の「ばんでい餅」。
滑らかでとろけるような食感に目がまん丸になります。
蕎麦ももちろん艶々。
天井が高く、こだわりの作りの店内。
小さなところの手間をもおしまない昭和村でした。
「苧麻」とは「からむし」の別名だそうです。
「苧麻庵」は郷土食伝承館とあり、奥会津の郷土食がいただけます。
郷土料理ももちろんですが一番人気あるのは手打ちそば。
矢ノ原高原で収穫した玄そばを引いた、そば粉100%の手打ちそば。
なんでも手打ちそば名人から指導を受けた地元のお母さんたちが打っているとか。
メニューの「ばんでい餅」は、もともとは木こりのお弁当だったそうで、
蒸かしたうるち米を、もう一度洗って蒸かしてぬめりを取って作られる手間のかかった餅。
それにエゴマ(じゅうねん)の甘いたれをかけていただくというものです。
餅肌もびっくりの餅肌の艶々の「ばんでい餅」。
滑らかでとろけるような食感に目がまん丸になります。
蕎麦ももちろん艶々。
天井が高く、こだわりの作りの店内。
小さなところの手間をもおしまない昭和村でした。
by yukkiki88
| 2010-05-07 07:07
| 旅のこと