かんずりの使い方
2009年 06月 26日
夏にはスティク野菜につけたり、冬には鍋の薬味にしたり。
年中常備している新潟の香辛調味料かんずり。
ご存知の方も多いと思いますが、
かんずりは地元産の唐辛子、塩、柚子、糀で作られたペースト状の発酵調味料です。
そのままで薬味にしたり、時にはドレッシングの隠し味としても愛用しています。
なかでも一番のお気に入りがかんずり入りごまだれです。
代わりに豆板醤でもいいですが、かんずり。おすすめです。
【かんずり入りごまだれの作り方】
練りゴマ、醤油、酢を同量、その半量の砂糖(醤油大さじ1なら大さじ1/2)を混ぜ、
最後にかんずりを少々を加えよく混ぜる。
用途に合わせて甘さを加減したりだし汁で伸ばす。
清潔な容器に入れ冷蔵庫で1週間ほど保存可能。
中華麺や素麺のつけだれに、棒々鶏、サラダにも。
年中常備している新潟の香辛調味料かんずり。
ご存知の方も多いと思いますが、
かんずりは地元産の唐辛子、塩、柚子、糀で作られたペースト状の発酵調味料です。
そのままで薬味にしたり、時にはドレッシングの隠し味としても愛用しています。
なかでも一番のお気に入りがかんずり入りごまだれです。
代わりに豆板醤でもいいですが、かんずり。おすすめです。
【かんずり入りごまだれの作り方】
練りゴマ、醤油、酢を同量、その半量の砂糖(醤油大さじ1なら大さじ1/2)を混ぜ、
最後にかんずりを少々を加えよく混ぜる。
用途に合わせて甘さを加減したりだし汁で伸ばす。
清潔な容器に入れ冷蔵庫で1週間ほど保存可能。
中華麺や素麺のつけだれに、棒々鶏、サラダにも。
by yukkiki88
| 2009-06-26 06:23
| 新潟の食材メモ